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Oktober 2021: Corona hat zugeschlagen – doch die Arbeiten gehen weiter!

Die landwirtschaftlichen Aktivitäten werden nicht unterbrochen, aber die technische und soziale Begleitung der Projektteilnehmer muss pausieren: José C. Hernández, der bei APRODIM angestellte Agraringenieur, hat sich während eines Aufenthaltes an einem Projektort mit COVID 19 infiziert. Da auch seine hochschwangere Ehefrau positiv und an Corona erkrankt ist, müssen beide zu Hause bleiben. Die wichtigsten Aufgaben und Arbeiten bei der Betreuung der Kleinbauern werden von Herty Guevara, dem Hauptverantwortlichen für das aktuelle Umweltprojekt, übernommen.

Natürlich müssen die technischen Projektaktivitäten weitergehen, weil der zweite landwirtschaftliche Zyklus im September und Oktober wichtig zur Erreichung unserer Ziele ist.

Diese Projektphase wurde mit einer feierlichen Veranstaltung in der Gemeinde „Los Angeles“ eröffnet, bei der sowohl kommunale und staatliche Vertreter wie auch Ver-antwortliche von APRODIM teilgenommen haben.

In einem katholisch geprägten Land wie Nicaragua mit einer noch mehrheitlich religiös gebundenen Bevölkerung durfte ein Gebet um eine gute Ernte nicht fehlen.

Die Arbeiten zur Aussaat von Bohnen und Mais verliefen in diesem Monat zufrieden-stellend. Da die vom Projekt Begünstigten zu den ärmsten Familien unserer Partner-stadt gehören, verfügt keiner von ihnen über einen Traktor für die Bodenbearbeitung oder das Geld, um sich einen auszuleihen. Die Mehrzahl der Kleinbauern nutzt Pferde oder Ochsen, meist mit selbst gezimmerten Holzpflügen.

Andere nutzen einen Pflanzstock von zwei Metern Länge und ca. 5 cm Durchmesser, um Löcher in Abständen von ca. 6 cm zu machen. Pro Loch werden zwei bis drei Bohnensamen ausgebracht.

Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit

Die meisten Projektteilnehmer in der ländlichen Region und der Trockenzone von San Marcos hat keine landwirtschaftliche Ausbildung, sondern sie arbeiten mit Kenntnissen und Fertigkeiten, die sie von ihren Eltern übernommen haben. Um so wichtiger ist die technische Begleitung, die unser Projekt ihnen bietet: Wann ist der beste Zeitpunkt für die Aussaat? Welche Vorbereitungen des Bodens sind notwendig, um gute Ernten zu erzielen? In welchen Abständen soll ausgesät werden und was kann man tun, um einem Schädlingsbefall vorzubeugen?