Schokolade mit bitterem Beigeschmack

Beschreibung:

Über 90% der produzierten Schokolade wird in den Industrieländern konsumiert, rund 75 % davon allein in der EU und in den USA.

Kaum ein Kakaobauer in Afrika, Lateinamerika oder Asien, der jahrein, jahraus seine Kakaobäume pflegt und von den geringen Einnahmen aus dem Verkauf der Kakaobohnen lebt, hat je Schokolade gesehen oder gegessen.

Mit dem Thema wollen wir folgende Lernziele erreichen:

  • Geschichte des Kakaos

  • Kakaoanbau heute

  • Anbaugebiete und Anbaubedingungen für Kakao

  • Verarbeitung der Kakaofrucht

  • Herstellung von Kakaopulver und Schokolade

  • Kakao und "Fairer Handel" am Beispiel des Kakaoprojektes in Nicaragua

  • Verkostung diverser Sorten

Zielgruppe:

Schüler der Klassenstufen fünf bis 8, Jugendliche

Alter der Zielgruppe:

11 bis 15 Jahre

Region:

ganz Thüringen

Format:

Projekttag, Projektwoche

Angebot über Thebit:

besteht

Themenbereiche:

"Globales Lernen", Biologie, Geschichte, Ethik

Veranstalter:

Eine-Welt-Haus e.V.
Unterm Markt 13
07743 Jena

Tel.: 03641 / 443057
Funk: 0176/ 23127247

e-mail: welthaus@einewelt-jena.de
Internet: www.einewelt-jena.de

Ansprechpartnerin: Teresa Popp